Goldschakal
Plus

Gepostet in Schnack

Verlust der Historie/Performance wenn ein Portfolio gelöscht wird?

Im Fireside hat Sumit ja angedeutet, dass man im Zuge des Autosync wohl Richtung ein Portfolio pro Broker geht. So habe ich das bisher auch bei mir eingerichtet. Jedes Portfolio stellt einen Broker da.

Jetzt ist es aber so, dass man ggf. über die Jahre mehrere Broker hat. Und auch mal einen verlässt bzw. kündigt. Was passiert wenn man solch ein Portfolio dann löscht? Ist dann die ganze Historie weg? Bevor man dann irgendwelche Portfolioleichen im Depot hat, die man nicht löschen darf, macht es ja eher Sinn nur ein großes brokerunabhängiges Portfolio zu haben?

1
4

4 Kommentare

Melde dich an, um mitzudiskutieren.
El Sino
Investor
Terminal
+1

Aus Sicht eines Programmieres:

Ein Portfolio besteht aus Null oder mehreren "deiner Holdings" ("deine Holding" ist das Wertpapier inkl. deiner Aktivitäten).

Löschst du das Portfolio, kannst du zwar noch nach der Holding im allgemeinen suchen (also z.B. Microsoft, Apple, ..) aber nicht mehr nach der Holding die deine Historie gespeichert hat. Vermutlich werden dann beim Löschen des Portfolios auch alle deine Holdings und Aktivitäten gelöscht, denn darauf zugreifen kannst du anschliessend ohnehin nicht mehr.
Du könntest dir natürlich ein "Ausgedient" Portfolio anlegen in das du alle Holdings schiebst bei denen du das Portfolio löschen willst.

Viele Grüße

1
Je suis Ich
Investor
Beta
+2

Ich stehe vor der gleichen Entscheidung, bin mir aber nicht im Klaren darüber, wie ich das bewerkstelligen soll. Kann ich da ein ganzes Portfolio ( in meiner Sprache: Depot) rüberziehen oder muss ich jede Holding (in meiner Sprache: Wertpapier ) einzeln verschieben? Hat zwar noch Zeit, aber irgendwann muss ich das ja wohl machen, weil ich nicht genügend Portfolien zur Verfügung habe um weiterhin meine Gesamtperformance über einen jahrelangen Zeitraum verfolgen kann.

Herzliche Grüße

1
El Sino
Investor
Terminal
+1

Du könntest das Portfolio auch als CSV exportieren und im "Ausgedient"-Portfolio nochmals importieren. Aber vielleicht ist das ganze auch gar nicht notwenidig weil der Autosync die Transaktionhistorie des Brokers nur hinzufügt, bereits vorhandene Transaktionen aber nicht löscht/ändert. In dem Fall könnten die Transaktionen vom Broker, den du nicht mehr benutzt, einfach drin bleiben.

Viele Grüße

1
Oldman
Investor
Beta

... und wenn ich bereits 5 Portfolios eingerichtet habe, muss ich dann auch eins löschen, weil ja durch den Autosync ein neues Portfolio angelegt wird? Bekomme nur als Investor mehr als 5 Portfolios.

0
🍪

Parqet  nutzt Cookies. Erfahre mehr